挑戰巔峰

永不放棄的精神

5招減緩騎單車屁股疼痛

長時間騎乘單車後,屁股一定會有疼痛感,但如何減緩疼痛感或讓疼痛感延後發生,只要能掌握一些小技巧,是可以讓你更快樂的享受騎行。

 

第1招:騎乘姿勢的調整

騎乘姿勢的不正確會導致重心壓力多落在屁股上,正確的姿勢是會讓壓力分散落在手握、腳踏及座墊上。騎乘時,腹部要出力,腳踩踏時不要外八,微微內八或平行,可以讓力量正確落在腳踏上,減輕屁股的壓力。

 

第2招:騎乘習慣的調整

多數的車友們都習慣一屁股坐在坐墊上,好像被釘住了一樣,壓迫久了就容易產生壓瘡,所以騎乘時要適時的讓屁股離開坐墊,可以每3~5分鐘就讓屁股離開坐墊一下。再來,可以偶爾更換一下坐在坐墊上的位置,即使只是移動0.5cm,讓壓迫點轉移,幫助血液順暢流通,就可以減緩壓瘡的發生。另外有些車友在騎乘時,踩踏的設定轉速過高,空踩太多,導致摩擦增加,也會加速疼痛感的發生。

 

第3招:適合的坐墊

每個人的臀形都不相同,所以沒有一個坐墊可以適合所有的人;坐墊本身的支撐寬度要剛好可以符合盆骨寬度,太寬、太窄、太軟或太硬的坐墊都有可能會引起不舒服。不適合的坐墊也是導致燒檔的主要原因,遇到燒檔時,可以選擇窄的坐墊,減少大腿內側的摩擦是方法之一。適合坐墊的選擇,可以透過多騎乘,找出痛點,再和專業店家討論,來找出最適合自己的坐墊。

 

第4招:適合的坐墊高度

座墊的高度若是太前、太低,導致騎乘踩踏時,屁股往後滑,坐墊就會割到胯下,容易燒檔;而坐墊如果太高,就容易痛在坐骨節點上。所以,找出適合的坐墊的高度,對於減緩疼痛是有助益的。要如何知道高度是否正確,可以透過以下方法來檢視,當騎行中踩踏到下死點時,膝蓋會呈現微微彎曲,或者是靜止狀態,屁股坐在坐墊上,腳後跟可以踩在腳踏上,且腳呈現直立狀。這兩個方法雖然不是最精準的測量,但也相差不遠。

 

第5招:善用小裝備

為了讓車友們可以更開心的騎乘自行車,不少廠商針對屁股疼痛也是花了不少腦筋,所以市面上有不少商品對於減緩騎乘屁股疼痛是有助益的。例如:有的車褲有緩衝墊,可以達到減壓的效果;而合身的車褲及騎行時塗點摩擦霜也可以減緩摩擦的作用力。