挑戰巔峰

永不放棄的精神

長時間騎乘單車屁股痛的原因?

騎行時屁股會有疼痛感,以醫學的角度來說明就是因為壓瘡的產生。壓瘡又稱褥瘡,是指皮膚及其下方的組織,長時間受到外來壓力,阻礙局部血液的供應,造成組織缺血,進而損壞、潰爛或壞死。根據研究指出95%的壓瘡會發生在身體的下半部。而壓瘡依嚴重的程度可分成4個層級,而車友們騎行時常發生的屁股痛,通常會落在第1~2級的壓瘡。

 

壓瘡形成的主要原因:

1.受到壓迫

2.摩擦

3.潮濕、汗水與不潔導致加重摩擦的作用

4.營養不良

5.年齡:皮膚的彈性會因年齡增加而變差

6.貧血:血液輸送氧氣的能力降低,而循環受到阻礙時容易造成缺氧

7.活動障礙及感覺遲鈍

 

容易疼痛的部位

長時間的騎行中,車友們的下半身最容易發生疼痛的部位,不外乎是坐骨結節、會陰部、胯下這3個地方。

 

坐骨結節

騎行時屁股坐在座墊上時,坐骨結節是主要承擔身體部分重量的地方,如果騎行習慣不好,沒有正確的坐在坐墊上,或適時的離開坐墊,減輕坐骨結節承受的壓迫,很快就產生疼痛感了。

 

會陰部

從生殖器到肛門中間的部位稱之為會陰部。由於坐在坐墊上的時候,身體重量壓在小小的面積上,進而產生非常大的壓力,影響了血液循環,再加上踩踏時導致人體在坐墊上發生輕微的左右搖擺,產生摩擦,不久就會產生皮膚損傷和疼痛感。

 

胯下

嚴格來說胯下痛不算是屁股痛,但通常它都會伴隨著坐骨結節及會陰部一起痛,幾乎是密不可分,所以便一起介紹,車友們都比較習慣稱呼它叫「燒檔」。原因是大腿內側持續摩擦坐墊兩側邊緣導致。